Магистральный газопровод – это основной способ транспортировки природного газа и большинство владельцев загородных домов хотят подключиться именно к нему. Однако подключение газа достаточно трудоемкий и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов, которые в свою очередь требуют многочисленные согласования. И это не миф.

Рассмотрим самые основные этапы по порядку (в процессе сбора документов и согласований этапов может быть больше):

  1. Получение ТУ (технические условия) в местном управлении газовым хозяйством. ТУ – первостепенный документ газификации, в соответствии с которым будут вестись дальнейшие работы. Для его получения необходимо:

- Подать заявление

- Представить технический паспорт постройки (выдается в бюро технической инвентаризации)

- Представить документы владельца

- Представить документы на право собственности газифицируемого объекта

- Представить топографическую съемку земельного участка с указанием газифицируемого объекта и прилегающими постройками (оплата согласно тарифу геодезической компании)

  1. Проект. Представить проект осуществления монтажа газопровода и газового оборудования. Разработкой проекта занимаются специализированные компании в течении 7-10 рабочих дней. Далее проект передается на согласование государственной газовой службе. Сроки согласования также около 2-х недель. Оплата по тарифу компании.
  2. Разработка чертежа. Осуществляется также сторонними проектировщиками по строительно-монтажным работам. Прием выполненных работ осуществляется комиссией в течении 2-4 недель. Оплата по тарифу компании.
  3. После сбора всех необходимых документов, заказчик оплачивает подключение оборудование к магистральному трубопроводу, пуско-наладочные работы и сервисное обслуживание. Газовая служба монтирует и пломбирует счетчик в течении 1-2 недель.

После прохождения всех вышеперечисленных этапов, Вы становитесь пользователем магистрального газа. Однако стоит упомянуть не только о трудоемком сборе документов, но и многолетней очереди на подключение и заоблачных суммах.

Автономная газификация - лучшая альтернатива магистральному газу. Такое газоснабжение подойдет владельцам удаленных строений от магистрального газопровода, владельцам не желающим от кого-либо зависеть, владельцам не готовым к прохождению сложных и длительных этапов газификации или тем кто не желает выкладывать огромные суммы для врезки в магистральную трубу.

В автономной газификации используется не природный газ, а СУГ – сжиженный углеводородистый газ, который представляет собой смесь пропана и бутана. Для его хранения и применения в быту используется газгольдер.

Газгольдер – это стальная герметически закрытая емкость для хранения СУГ и его выдачи в распределительные газопроводы. Газгольдеры применяются не только в производственной или частной автономной газификации, но и в нефтедобывающих, нефтегазовых и газоперерабатывающих отраслях.

Газгольдеры бывают наземные, подземные, вертикальные, горизонтальные, с патрубками, с горловиной.. В общем, давайте разберемся какой газгольдер необходим для владельца загородного дома!

В автономной газификации рекомендуется и в 99%-ах используются подземные горизонтальные газгольдеры, а в нашем регионе они являются не только самыми востребованными, но и самыми практичными.

Установка подземного газгольдера производится на глубине ниже уровня промерзания грунта и поэтому не требуется дополнительное оборудование для обогрева газгольдера в минусовую температуру. А горизонтальное исполнение резервуара обеспечивает бОльшую площадь испарения,  что напрямую влияет на увеличение производительности газгольдера. Что это значит? Под производительностью газгольдера подразумевается объем газообразной фракции, который возникает от испарения жидкой фазы СУГ. Это испарение зависит от площади поверхности сосуда (зеркало), чем она больше, тем интенсивнее происходит испарение.

Высокие патрубки или высокая горловина?

Газгольдеры с высокими патрубками

Самый востребованный вид газгольдера. Конструкция предполагает работу в умеренном климате без сильного затопления участка грунтовыми водами. Если уровень не высокий и есть желание спрятать все лишнее на участке, то высокие патрубки с регулятором на уровне земли — идеальный вариант.

Газгольдеры с высокой горловиной

Необходимость высокой горловины возникает в условиях длинной и суровой зимы, при глубоком промерзании грунта, болотистой местности и сильном затоплении участка после осадков и таяния снега.

Как правило емкости поставляются в стандартной комплектности:

  1. Манометр высокого давления – 1 шт.
  2. Паспорт и инструкция по эксплуатации — 1 шт.
  3. Вентиль жидкой фазы — 1 шт.
  4. Клапан отбора паровой фазы — 1 шт.
  5. Заправочный клапан — 1 шт.
  6. Указатель уровня — 1 шт.
  7. Предохранительный клапан — 1 шт.

При желании и необходимости можно приобрести дополнительное оборудование:

  1. Анодно-катодная защита
  2. Конденсатосборник
  3. Газоанализатор (сигнализатор загазованности с отсечным электромагнитным клапаном)
  4. Манометр низкого давления

Процесс установки газгольдера:

  1. Разработка котлована механическим или ручным способом (зависит от ландшафта участка). Глубина котлована около двух метров.
  2. Укладка песчаной «подушки» на дно котлована для перераспределения нагрузки от веса газгольдера на нижележащие слои грунта.
  3. Установка железобетонной плиты в котлован для предотвращения всплытия газгольдера. Плита служит якорем.
  4. Установка и крепление газгольдера на якорь (плиту) происходит с помощью металлических тросов, коуш и талрепов.
  5. Прокладывание газопровода от газгольдера к дому
    Подземный газопровод представляет собой полиэтиленовую трубу, предназначенную специально для транспортировки сжиженного углеводородного газа. Глубина закладки от 1,7 м.
  6. Монтаж внутренней разводки труб к газораспределительному оборудованию, которое соединяется с газопроводом посредством цокольного ввода.
  7. Засыпка котлована.
    Котлован и траншея засыпаются частично песком, частично выкопанным грунтом.
  8. Пусконаладочные работы.
    На данном завершающем этапе происходит проверка на прочность и герметичность газгольдера (опрессовка).

Плюсы автономной газификации

  1. Стоимость установки газгольдера и текущие расходы на газ значительно ниже, чем подключение к магистральному газопроводу.
  2. Отсутствие бюрократической волокиты (нет необходимости сбора документации и регистрации резервуара).
  3. Установка системы автономной газификации под ключ происходит за 1-2 дня.
  4. Для изготовления резервуаров используется низколегированная конструкционная сталь повышенной прочности.
  5. Срок службы системы автономной газификации не менее 50-60 лет.
  6. Установка газгольдера решает самые важные вопросы комфорта: отопление дома, подача горячей воды, приготовление еды на газовой плите, так же возможно подключение электричества при установке генератора.
  7. Возможен демонтаж системы автономной газификации с последующей продажей оборудования.

Сотрудничество

Наше предприятие постоянно развивается и расширяет ассортимент, предлагая нашим клиентам новую продукцию.

Начать сотрудничество можно связавшись с нами по телефону: 8-926-203-65-50 или направить запрос по эл. почте: revergaz@bk.ru